Tornano gli
appuntamenti col gusto organizzati dall’Associazione Culturale Terre di
Campania, che ha tra i suoi scopi la promozione e la valorizzazione delle
produzioni tipiche locali, nonché dei territori in cui esse prendono vita. Il 4
maggio 2014, presso le sale del Museo dei Castelli, sito nei locali dell’area
palaziale adiacente la Torre Normanna, simbolo del borgo di Casalbore, si terrà
l’evento “Sorsi di salute, alla scoperta dei vini irpini”, dedicato alla
conoscenza del vino Aglianico e del pregiato Taurasi DOCG. Protagonisti saranno
i vini della storica cantina di Salvatore Molettieri, sita nel comune di
Montemarano, nota per i numerosi e prestigiosi riconoscimenti ottenuti a
livello nazionale e internazionale.
L’evento sarà introdotto dalla Dott.sa
Maddalena Venuso, giornalista eno-gastronomica, che illustrerà le
caratteristiche dell'areale della DOCG Taurasi, introducendo
alla conoscenza delle uve aglianico e dei vini originati da esse. Il Dott.
Francesco Silvestrino, medico specialista in gastroenterologia, parlerà dei
benefici derivanti dal corretto consumo del vino. La storia dell’Azienda
Vitivinicola Salvatore Molettieri e le peculiarità dei suoi prodotti saranno
raccontati, infine, proprio dal patron Salvatore. Il tavolo d’assaggio che
seguirà vedrà l’abbinamento tra l’Irpinia DOC Aglianico e il pecorino
Laticauda, insieme a caciocavallo e salumi locali. Pane irpino e olio Ravece
Tatarann della Società Cooperativa APOOAT completeranno la degustazione. Sarà il
Taurasi DOCG Renonno ad accompagnare, invece, uno speciale menù tradizionale,
composto da cicatielli freschi al ragù, trofie fresche con verdure di stagione
e assaggio grigliato di carne con patate e insalata. La giornata sarà
arricchita dalla visita al percorso didattico-espositivo del Museo dei
Castelli, con la quale i partecipanti potranno scoprire i segreti e le storie
dei secolari castelli e roccaforti che popolano il territorio irpino, e dalla
visita all’Azienda Agricola Corso. Sono previsti, inoltre, giochi e laboratori
didattici per i tutti i bambini partecipanti. Un evento da non perdere per
tutti gli appassionati dei prodotti eno-gastronomici irpini, rappresentati da
aziende di eccellenza che condivideranno la propria storia con tutti i partecipanti.
Per partecipare è obbligatoria la prenotazione.
Fonte: quasimezzogiorno.it
Nessun commento:
Posta un commento